常見問題

關於均一,我們為你整理了以下常見的問題。如果還有疑問,歡迎用下方信箱與我們聯繫。
「均一」是我們的教育願景,也是一切的初衷:我們致力於提供「均等」的教育機會,讓每位孩子擁有「獨一」無二的學習體驗,努力實現全世界的教育理想,也是聯合國永續發展目標 (SDG4) :Equitable Excellent Education。 我們和早於我們創立的均一中小學的關係是互相獨立(營運、財務皆獨立)但友好的夥伴組織。而取名叫「均一」是因為我們很認同「均一」二字所代表的教育理想,進而尋求均一中小學的董事長嚴長壽總裁的支持,總裁也同意並祝福我們的使用,因此「均一」成為現在「均一教育平台」以及「均一平台教育基金會」的名字。

許多人上網會查到,均一教育平台是由「誠致教育基金會」董事長方新舟所創立,因此會不太清楚怎麼又有一個「均一平台教育基金會」。

確實,均一教育平台是由「誠致教育基金會」在 2012/10 所創立,並且一路營運到 2017/12/31。而因誠致教育基金會於 2017 年開始新的公辦民營學校業務,因此董事會決議讓當時的誠致執行長呂冠緯創立一個新基金會—— 均一平台教育基金會—— 並且把均一教育平台的營運權責全數轉交給新的基金會。因此,從 2018/1/1 起,均一教育平台就由均一平台教育基金會來繼續營運並擴大發展。

而「均一平台教育基金會」與「誠致教育基金會」現在是兩個財務與營運皆獨立的友好夥伴組織,前者專注在透過科技工具以及聯合倡議來實踐個人化教育;後者專注在用公辦民營來改善偏鄉小校的困境,用品格教育提升孩子學習。

「均一平台教育基金會」是我們的團隊、組織;而「均一教育平台」是我們為了實現創立的願景與使命所創造出的產品與服務。所以,均一的夥伴來基金會工作,但學生、老師或家長使用的是基金會推出的「均一教育平台」。不管是「均一平台教育基金會」或是「均一教育平台」,我們有時候都會簡稱「均一」。

更簡單來說,「均一平台教育基金會」跟「均一教育平台」的關係,就像是 Apple 跟 iPhone 之間的關係一樣,一個是組織(公司)、一個是這個組織(公司)的產品。

我們期許自己是一個「專業」導向的新形態非營利組織。過去的非營利組織比較是「善心、愛心」導向,定位在 Charity,功能為社會最後一道安全網。而均一定位自己為 Philantrophy,從社會關懷出發,進而對社會產生實質、可衡量的正向改變與影響力。

均一平台教育基金會現在有約 30 位全職夥伴,以及約 30 位兼職與實習生,再搭配超過 50 位來自各界的志工夥伴。在全職夥伴中,因應教育科技這樣跨領域的創新題目,均一有來自醫療、教育、軟體工程、媒體與政府、設計、商業等多元背景的人才。

至於日常工作,我們主要分成三大業務:第一是透過軟體工程與內容研發的專業夥伴打造的核心產品—— 均一教育平台—— 是一個網路學校、也是一個智慧助教;第二是提供線上與實體教師培訓的服務,協助老師應用均一教育平台這個工具來做到因材施教、改變教育現場;第三則是與友好單位一起進行聯合倡議,讓政府與社會大眾理解教育改變的重要性與可行做法,引導大環境資源配置的轉變與台灣教育文化的改變。

我們的願景涵蓋所有孩子,但我們優先關心因為結構性原因而成為「學習弱勢」的孩子:可能是因為在偏鄉資源不均、可能是因為來自社經背景較弱的家庭、可能是因為沒辦法配合現行教育體制而導致學習落後、學習動機低落的孩子。從關懷弱勢切入,再擴及到服務全部的孩子,是我們所努力追求的。

均一平台教育基金會是一個非營利組織,顧名思義我們不以營利為目的,而與其他像是世界展望會、無國界醫生等非營利組織一樣,我們的資金來自社會各界的支持,像是企業、其他基金會,以及大眾的定期定額贊助和董事會。我們非常感恩一路上有許人願意支持、陪伴均一朝著我們的願景前進。每一分一毫我們都十分珍惜、努力做最有效的運用。

均一平台教育基金會的核心定位,是用政府與企業比較難做到的方式來改變教育環境,朝著最適合孩子發展天賦潛能的個人化教育前進。政府為了兼顧公平性,比較難做大膽的創新與嘗試;而企業為了兼顧股東的利益最大化,比較難做像是教育議題因其「公共性」而無法營利的事。所以我們相信以均一的定位,結合優秀的各領域人才以及社會大眾的支持,均一能夠持續在教育議題上耕耘、創造影響力、讓改變發生。

在這裡看均一年度報告,了解收入來源與年度成果。

謝謝你有意願支持均一,捐款是可以抵稅的。如果需要我們協助將捐款資訊上傳到報稅系統,請在線上捐款過程中勾選「請均一協助抵扣所得稅」,勾選後填入身分證字號,均一就會協助你將捐款資訊上傳至報稅系統,每年報稅時就不用再自己去抵稅了!

成為均一定期定額捐款人社群,成為改變教育的推手:https://donate.junyiacademy.org/

如果你在操作均一教育平台時遇到疑問,請點此前往均一教育平台常見問題頁面。還有其他疑問嗎?歡迎透過 email (support@junyiacademy.org) 聯繫我們。