緣起推手

在教育的長穩改革路上,均一能夠在萌芽期保有越挫越勇的毅力,到如今擁有逐年穩定成長的影響力,必須感謝貴人們一路以來的支持與提攜。

每一個成功的背後,都有個強而有力的推手,均一教育平台的誕生必定要提起創辦人方新舟先生以及賦予「均一」名稱的嚴長壽總裁,兩位貴人是均一在教育路上的明燈,促成均一的誕生。

嚴長壽先生 ──「均一」名稱的由來

全台灣第一個免費且完全公開的線上教育平台 ──「均一教育平台」,在 2012 年由財團法人誠致教育基金會的董事長方新舟先生創立。

因為深知教育改革不易,方大哥在教育路上曾向許多前輩請教,得道多助。其中,方大哥與著有《教育應該不一樣》,現任財團法人公益平台文化基金會的董事長嚴長壽先生在 2011 年的秋天結緣,不久嚴總裁就邀請方大哥擔任台東均一中小學及宜蘭慈心華德福的董事。相差 7 歲的嚴總裁與方大哥不謀而合,對於「均等一流」四個字的涵義非常認同,所以當方大哥詢問嚴總裁未來成立線上教育平台時,名字可不可以也使用「均一」兩個字,嚴總裁很快便答應了。

「均一」兩個字不單單象徵著嚴總裁與方大哥對於均一教育平台的期許,更刻劃均一教育平台的使命 ── 每一個孩子不論出生,都能擁有免費並且「均等、一流」的教育機會。

方新舟先生 ──「均一教育平台」創辦人

方大哥在創辦均一教育平台之前任職於電子業,有美國矽谷二十年的經歷,回台後不久創立誠致科技,隔年與雷凌科技合併,並在 2011 年被聯發科購併。同年,方大哥離開高科技產業,全心全力投入公益。

其實方大哥的公益之路從大學時期就已經開始,在就讀交大的期間,方大哥創立幼幼社幫助弱勢孩子,出社會工作後對公益也是念茲在茲,總是想著有機會就要回到公益領域。從高科技產業退休後,方大哥跑遍全台灣各個角落,看見許許多多滿懷熱情的人在偏鄉蹲點、做課輔,透過這群人的雙眼,方大哥看到台灣的城鄉差距,並了解台灣越趨嚴重的貧富差距問題,也是在這個時候,方大哥感受到自己對於教育的使命感 ── 他頓悟,教育是唯一能改變結構問題的方法。

秉持著曾任職於高科技產業、對於科技的敏銳度,方大哥認為「科技」會是在這個網路時代之下,改善教育的一大助力,終於,在嚴總裁的鼓勵和矽谷朋友的幫忙下,均一教育平台於 2012 年 10 月正式上線。