均一大事紀

均一教育平台自從 2012 年上線,一路上發生了許多重要的事件,也感謝一直以來陪伴、支持均一的每個你,看看均一的歷史大事紀中哪裡有你的身影吧!

聯合所有正面力量,推動均一教育平台上線

  • 誠致教育基金會方新舟董事長取得「可汗學院」授權後創立線上教育平台。
  • 公益平台基金會嚴長壽董事長與線上教育平台共享「均一」名稱。
  • 誠致教育基金會副董事長李吉仁老師之子李恆偕同誠致教育基金會三位夥伴及數十位志工協助將可汗學院中文化,並建置學習網站。

總計翻譯超過上千部可汗學院的影片和互動式練習題,讓均一教育平台在 2012 年 10 月正式上線。

用科技翻轉課堂風景:桃源國小,首間將均一導入教學的學校

桃源國小的鄭漢文校長,自從了解到「可汗學院」的相關資訊後,便帶著桃源國小多數為布農族的學生進行個人化學習翻轉,成為國內第一個使用「均一教育平台」的學校。

而後桃源國小在誠致教育基金會協助下翻轉成公辦民營小學,首先採取差異化的科技融入教學模式,吸引蔡英文總統三次造訪觀課。

集結熱心老師之力,錄製在地化數學課程

為了讓學習與學校教育有更緊密的結合,均一夥伴開始配合台灣課程架構,錄製搭配現有教育體制的國小、國中、高中的數學課程,並開發設計相對應的練習題。

特別感謝林國源校長、呂恩佑老師、曾憶倩老師、陳啟愷老師、詹青蓉老師、劉繼文老師的大力協助,讓均一的內容更加豐富。

串連老師,創造由下而上的改變:第一屆翻轉教室工作坊

在 2014 年舉辦了一連串北、中、南、東區翻轉教室工作坊,偕同 PaGamO 創辦人葉丙成、學思達教學法創始人張輝誠等老師一起,廣邀各教學現場的老師們共同參與,並邀請擅長翻轉教室的老師們帶領對談交流,創造由下而上的連動力量。

拜訪可汗學院,交流科技融入教學如何接地氣

均一教育平台團隊在 2014 年前往美國加州灣區,與可汗學院創辦人 Sal Khan 首次碰面,在這次的會面中彼此交流,分享如何將美國的模式進行紮實的在地化,並且成功帶動第一波教師翻轉風潮。

在本次交流之後,2015、2016 年陸續有與可汗學院進行正式的拜訪。

開啟與中央、縣市政府的多方合作

2015 年,均一開始與宜蘭縣合作,展開第一次與地方教育單位合作,同時,也與國教署(教育部國民及學前教育署)於「國民小學及國民中學補救教學資源平臺」的「教學資源」設立專區。

並陸續和全台許多縣市簽訂合作備忘錄,包含:臺北市、新北市、雲林縣、高雄市、花蓮縣、南投縣、澎湖縣、桃園市、台中市,讓均一在台灣遍地開花。

圖片來源:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1/post/86490/555252

有效減 C 拼 A!均一教育平台成效報告發表

均一與宜蘭縣政府教育處和台灣大學經濟學系林明仁教授合作,發表台灣首次大規模線上教育成效研究,發現宜蘭的國小學生在使用均一教育平台線上教材學習後,學習成效均有所提升,尤其對中後段學生的幫助效果更顯著。

  • 每天使用均一學習數學 15 分鐘,累積 3.5 小時後,經研究證明能有效提升成績。
  • 透過有效學習,讓宜蘭在會考得到待加強成績的學生由 32% 降低至 20%。

圖片來源:https://futureparenting.cwgv.com.tw/family/content/index/6619

世代交棒,均一平台基金會成立

從誠致教育基金會方新舟董事長手中接下教育的火把,執行長冠緯帶領均一教育平台團隊成立「財團法人均一平台教育基金會」,致力透過科技的力量提供每一位孩子自主學習的機會,期許能讓每一位孩子都有機會成為終身學習者。

均一神助攻集資專案,獲得 2,000 位民眾支持

小額募款對基金會來說非常重要,不只是募集資金,更是募集大眾對教育議題的在乎和認同。

2018 年大眾集資專案達標,不但讓均一財務走向獨立與穩定,社會大眾的認同與肯定,亦深深鼓舞團隊士氣。

聯合產官學夥伴,舉辦首屆教育永續發展論壇

均一與為台灣而教、逆轉聯盟等夥伴共同舉辦首屆「教育永續發展論壇」,連結行政院唐鳳政委、台北市柯文哲市長、教育部范巽綠次長以及 Google、台積電等頂尖企業,透過深度對談,集結官民力量。

打造教育生態圈,進駐 Education CoLab

隨著組織的擴張,均一與T為台灣而教教育基金會及誠致教育基金會一同進駐 Education CoLab。

在 Education CoLab,我們期待交流與對話在日常發生,打造教育生態圈,聯合所有正面力量,讓每一個孩子有機會成為終身學習者。