台灣教育首例,中小學教科書出版社大量開放授權自有教科書內容

撰稿單位:南一書局、均一教育平台

傳統的紙本教科書,因為一群不同專業的人們共同對教育的熱情,而有了不同以往的全新樣貌。

全台最大的免費教育平台「均一教育平台」(後簡稱「均一」)與教科書龍頭之一「南一書局」合作,從 2019 年 3 月 17 日開始,部分南一教科書內容將開放授權於均一旗下的教育資源共享平台「ShareClass」,希望加乘影響力,方便教師得以免費使用經由授權的教科書資源來準備課程教材,也期待藉此共創模式,加速創新教學資源流通,讓孩子擁有多元學習機會。

註冊人數破百萬的均一創立六年來秉持著「均」等、「一」流的初衷,如今已有上萬部影片、近五萬個習題在線提供學生使用。然而,很多人不知道的是,均一不只是學生的智慧夥伴,還有另一個身份——教師的備課幫手。

均一麾下的 ShareClass ,以教育開源的理念,讓所有教師在此分享各自的教學材料。不同領域、不同專業的教育資源在平台上得以相互串連,取得最大交集。ShareClass 不只有涵蓋國小至高中範圍的多樣科目供教師選擇,近年來風靡台灣的創新教學法「學思達」、全台最大教師教學社群「溫老師備課Party」等等,也藉著 ShareClass 提供的平台服務,更有效地管理與整合教學資源,使其發揮更大效用與影響力,共同實踐教育共享的理念。當 ShareClass 吹起號角,越來越多人從聽聞、看見到認同教育資源的共享性,台灣教育將更有可能因為資源串連,共同繪出不同於以往的教育風景。

今年均一與南一書局的相遇也是如此。均一平台執行長呂冠緯與南一總經理蘇偉銓因為都抱有為台灣教育盡一份心的熱忱,雙方第一次碰面,便聊了三小時之久。他們談教育創新、聊 108 新課綱,更暢談了對台灣教育的盼望。蘇偉銓這才發現,南一書局最想,卻也最難觸及的偏鄉,正是作為非營利組織,內容完全免費的均一平台最能有效切入的領域。

均一平台大家長呂冠緯(前排中)與南一書局總經理蘇偉銓(前排右)合影
圖/均一平台教育基金會 攝影

舉例而言,即將啟用的 108 課綱,將新增程式設計課程,ShareClass 上便有教師先行分享了基礎程式 Scratch 的教材,在這裏,素昧平生的老師不只因互相協助有了連結,共享的教育資源更減少學生受地理位置、社經地位的影響輸在起跑點,不同專業領域的人們在平台上一起努力,讓教育資源擴展至社會每個角落。

南一書局擁有與教師們共同累積一甲子的學習經驗,更有著從中萃取而出的內容精華。此次與均一邂逅,尋覓到最合適的共享平台,結合彼此的內容與平台優勢,一起攜手陪伴教師,讓更多孩子們在學習路上,走得更加順遂。
點此 >>> 查看開放授權項目

Photo by Patrick Tomasso on Unsplash

更多文章