品牌就像一個人,好的品牌需要先從認識自己開始 —— 專訪均一資深品牌經理 Sophia

對我來說,找工作就像在找另一半,而我遇見了均一,這個與我互補又能讓我成長的地方

來到均一之前,我想過自己對「工作」的期待。我希望這個地方,可以有我能認同的信念與核心價值、可以讓我學到很多,也有足夠讓我發揮影響力的空間。

過去,我沒有與工程背景的夥伴工作的經驗,而我認識的非營利組織也總以感性與柔軟的氛圍為基調,比較難達到嚴謹的量化標準,但均一給我的感覺,卻像個非常理性,重視數據、邏輯、分析、與目標的科技公司。

儘管如此,在均一理性的外表背後,卻有著許多溫柔到有點傻的夥伴,他們放下更好的薪資,選擇投入台灣的教育,對均一的願景有著強烈的使命感。我非常喜歡均一的理性與感性,這樣看似矛盾,卻又能兼容並存的組合。

如果選擇工作就像是尋找另一半,那麼均一便成了我互補的另一半。我相信自己的感性,能帶給均一許多不一樣的元素,在均一,我不僅能在過去不熟悉的環境中學習,更有發揮影響力的空間,將想法付諸實現。

品牌對我來說,就像是在認識一個人

很多人想到「品牌」,就想到漂亮的東西、 logo 或是把產品從 60 分說成 100 分。不過我認為,品牌其實就像是一個人,人們透過他的一言一行、穿著打扮而認識他。當品牌清楚梳理自己的信念與目標,而且對外表現出來的與內心所相信的一致,就會開始產生識別度與信任感,就像是當你的腦中出現一個朋友的名字,便會很自然地冒出一些對他的印象,對吧?

塑造一個鮮明的品牌並不容易。品牌不只關乎外表,而是由內而外散發出一致的氣質。一個真誠的品牌,不會只透過外在裝飾營造形象,而是會從內部對願景、使命、核心價值觀的共識開始,由內而外呈現一致的信念。這樣的一致性才能建立團隊共識,以及與大眾建立長久的信任感。

產品與品牌應該並重,而品牌行銷是讓產品價值與使用者建立強烈的連結

過去,均一努力地把產品與服務做得更扎實,期待可以獲得使用者與大眾的肯定,但在這個資訊爆炸的時代,好的產品卻不一定能被看見。而將產品的價值用社會能理解、感受到的語言傳遞出去,就是品牌存在的價值。

「理性為基礎,感性為後盾」是均一品牌最特別的地方,這一點,你可以在許多均一夥伴「外冷內熱」的性格上看見。看似理性的他們,因為感受到台灣孩子的急迫需要,就這麼義無反顧的投入了自己的科技專業,用溫柔撐起一場看似不可能的改變。

為了讓世界看見這場溫柔革命,均一需要品牌行銷的人才。在我眼中,對「人」抱有熱情,是品牌人不可或缺的特質,願意理解不同的人、關注他們的需要,把自己訓練得更加敏銳、跟得上社會的快速變化,都是經營品牌的過程中需要拾起的重要裝備。如果你發現自己具有這些特質,又是個喜歡創意、願意嘗試與冒險的人,那麼你或許會是個很棒的品牌人。

回顧大學到現在,我一直期許自己是個能勇敢活出自己的人

大約在大二的時候,我就開始思考自己究竟想成為什麼樣的人。那時我參加了許多校外的分享會與演講,當我看到台上的人分享著自己喜歡做的事,他們的眼睛是會發光的。我當時就想,生命該要是這個樣子才對。

對我來說,人生追求的不是成功,而是不留下遺憾。所以我對自己說,我要在還沒有很大的社會責任的時候,勇敢地嘗試更多,給自己一個全力以赴的機會。

大學時期,身邊不少有著豐富的願景與想法,卻仍然選擇追隨主流、放棄其他可能性的同學。我想,如果在經過思考之後,認為那樣的生活真的是自己想要的,當然也沒有問題,重要的是,這是自己思考後做下的決定。不過我有時也會思考,這一群資源相對優渥、能力相對較強的學生,其實是最有機會改變世界的人,如果連他們都不願意勇敢活出自己的價值,那麼誰能呢?

能影響這個社會,並真正激發我的天賦與潛力的工作,才是我最深的嚮往。而在為此全力以赴的路上,我也漸漸發現了自己不適合什麼,或是更適合什麼,走著走著,儘管調整了一些方向,初衷卻從未改變。

生命就像一部電影,妳希望自己演出什麼樣的故事?

我喜歡把自己的人生想像成一部電影。每一部精采的電影,都是從電影主角所經歷的那一些很困難曲折的事開始的,也總在主人翁勇敢踏出決定性的一步、願意不斷堅持之後,得到一個苦盡以後,悲喜摻雜著的結局。每當我經歷生命中非常艱難、煎熬、近乎絕望的時刻,我總會告訴自己,一部真正好看的電影少不了嚴峻的挑戰,而那些主角們,就是因為願意相信、堅持不懈直到最後,才淬鍊出了我們所看到的這副模樣。

最後我也想和你分享,當你很認真地活著,成為了一個勇敢、有生命力度的人時,你的生命將能激勵許多身邊的朋友們,賦予他們力量面對自己生命中的困難。不知不覺間,你所帶來的影響力,也有可能撼動世界。

而均一團隊的故事也是一部精彩的電影,它說著一群滿懷熱情的傻子,嘗試用科技改變教育的故事。每一個無比真實的故事,都是均一品牌的重要資產,而讓這些努力被世界看見,就是均一品牌團隊的責任。

期待在不久的將來,台灣每一個角落的人們,都能更認識均一,也一起加入這場讓台灣教育更好的改革。