專案經理就像導演,將夥伴放入適合的角色,完成一部精彩的電影 —— 專訪均一夥伴毓賢

在教育生態系裡,我是一顆齒輪,轉動自己帶來改變

在博士班的後期,剛好有機會在系上教大學生 C 語言,在過程中發現教學很有趣,在那次經驗後,看見自己創造影響、改變學生,教學的種子在我心中逐漸萌芽。

有天跟朋友突然開始研究 Scratch (知名國際兒童程式設計教學網站),也因此認識均一並決定加入,投入電腦科學內容開發。

我在均一初期主要負責內容開發。工作上我認為擁有創業家精神是重要的,因為時常要獨立完成任務,儘管資源不多,仍要努力完成目標,所以自主的能力顯得很重要。

現在從專案經理(Project Manager,PM)的工作角度來看,應該要擁有開放的心胸及好奇心,去做、去學自己不會、不知道的事情,對我來說這是這個職位要保有的態度。

均一是改革台灣教育生態系的幕後團隊,而我協助組織在這條路上走得更長遠,如同機械內的齒輪般,讓它順利地轉動。

我們試圖在教育的體制內做溝通,把握機會與同樣想透過科技改善學習模式的校長、老師或其他教育生態系夥伴對話,共同努力打造更好的教育未來。

身為專案經理,要學習理解夥伴需求,燃起他們心中的熱情

現在的工作與過往不同,可以從兩個層面來看:第一是對他人,改變教育的路很長,會遇到很多困難與阻礙,PM 要把路上的阻礙移開,協助夥伴把事情做好,讓他們發掘事情背後的意義。

第二是對自己,從執行者到領導者的角色轉變。

在與夥伴合作時,理解每位夥伴的需求,滿足他們對工作的期待,讓資訊傳達得更對稱、透明,同時讓夥伴知道自己所追求的目標與組織是一致的,幫助他們燃起熱情。

另外,工作上因為時常要與內外部夥伴溝通,而均一夥伴都很有想法,所以有效的良性溝通就顯得格外重要。

再來我認為時間管理,在這個角色上也是不可或缺的, PM 要掌握事情的全面性、處理危機狀況,知道在緊急的情況下,如何重新規劃時間與人力,對組織整體而言是最恰當的。

毓賢與 Code.org 的亞太區經理 Jake 合照
Code.org 亞太區經理 Jake 拜訪均一,可望有更進一步的合作

秉持均一的核心價值,不只用科技,也與團隊一起努力達標

我很喜歡均一的核心價值:為成果負責、團隊與共贏的精神、誠實透明、有智慧地勇敢。

自從擔任專案管理後,無論成果如何都要面對。學習承擔結果,從經驗中記取教訓,也因為與他人合作機會變多了,讓我學會放下對自己的堅持,去設想他人的需求,盡可能在協作的過程中雙方都有收穫。

另外,我認為誠實透明和有智慧地勇敢是要搭配的,為什麼呢?因為有時候我們在合作中可能因為資訊不完全對稱或是在執行上有困難,預期成果不理想,而我們不能坦白地對人說你做不好,而應該要有智慧地挑選合適的時機說。

學習對事情檢討而非對人,運用智慧溝通是建立團隊的關鍵。

均一其實是很科技、事情導向的組織,但要完成工作不能單單只靠電腦,而是要靠團隊去執行,每位夥伴的背景多元,大家的自主性和執行力都相當高,且樂意分享。在工作期間,我看見夥伴們勇於接受挑戰,敞開心胸,接受別人的回饋,一同成長。

在這裡你不用擔心害怕失敗,因為在失敗的時候,身邊的夥伴會拉你一把,幫你打氣,給予支持,無論我們來自哪裡,我們都在這朝著共同的目標前進,這是均一可貴的地方。

均一參加 Google 2019 年智慧台灣計劃
均一於 2019 年獲選成為台灣第一個 Google.org 資助的團隊,並獲得 100 萬美金的挹注

在均一的舞台上,我期許自己指導一部完美的電影

我期待自己可以成為一位協助夥伴、提升士氣的人。

就如同前面我所說的, PM 是理解他人需求,分配正確任務給夥伴的角色,讓他們抱持著熱情的心去完成。

我很珍惜均一這個組織,能讓我表達自己的意見,也讓我知道主動承擔責任、有意識地幫助大家,才能使組織成長。

最後我想跟你說,均一搭建了一個舞台,PM 就像是一位導演,判斷哪個人適合演哪個角色,把他放在正確的位置,同心協力去完成這部電影。

舞台上的道具未必很多,很難一次演到心目中想像的樣子,一部好的電影需要時間與夥伴互相支持,一步步慢慢來,才能贏得眾人的喝采。


作者 | 蔡采容(均一平台教育基金會實習生)

分享這篇文章:

相關文章