使用者觀點|差異化教學設計與學生自主學習監控練習

均一最大的優勢在於,提供學生無限次自主學習與選擇學習的起點,經由老師協助,進行個別化學習,就是實踐差異化教學。老師可運用幾種簡單的方式將均一融入教學:

|以合作學習縮小學生差距

合作學習是縮小學生差距的良方。兩人或四人一組,任務完成後,就把課本放到主機上,表示已完成,完成的同學幫忙其他人。

資訊教室常發生電腦操作問題,老師很難兼顧所有學生,分組合作是基本教學策略,尤其是利用人性化的使用介面,很快就能上手。如果在一般課堂,再訓練幾位大組長(小老師),學生會進展得更順利。

|教學活動中教材與學習活動的差異化設計

均一能夠提供學生獨特的需求,當他完成基本練習後,配合均一的課程清單,可自選練習單元,或直接挑戰老師指定好的練習題都可以。

如果學生還跟不上老師的進度,就把之前的單元打底好,再挑戰進度;如果忘了老師教的概念,就看影片或閱讀練習題的提示,自主學習。

均一教育平台提供了完整的知識星空,彌補了教科書的限制,因為每學期的教科書內容,很難把前後學期的內容擺進去,或進行必要連結,個人建議可以設定每次教學目標前中後三個重要節點(目前已提供部分課程單元的線性關係),規劃測驗去理解學生的進展,再根據學生反應,提供建議。配合平台相關內容單元,讓每一位學生能配合個人差異,由老師進行學習輔導或是學生自主學習。

|學習成效評估的差異化設計

通常利用均一結合教學活動時,會根據學生程度提出不同的問題,這對課堂中後段的學生有很大的幫助。透過後設認知的學習策略,讓學生統整本堂課的學習,提供不同程度學生展現成功的經驗,讓學生說出今天學到什麼?讓學生看影片或作練習題之後,出幾個問題讓同學練習,並幫忙訂正,都是差異化教學的重要設計。如果時間有限,不需要所有學生都上台報告,寫下心得再抽幾位學生口頭分享也可以。

我堅信,除非老師專業不足,否則老師的角色絕不會被虛擬教師所取代,學生需要老師正面認同與鼓勵,透過每一堂課的機會,透過數位平台後端資料庫監控學生進度,了解學生學會哪些概念、能力?有哪些困難?哪些值得一起被感動(學生與老師),然後再給學生及時與更多協助,這是每一堂課師生最重要的互動價值,更是推薦您使用均一的重要原因!

如果學生們都能透過均一教育平台滿足學習基本需求,再加上老師準備的高層次學習任務,提供給更多思考的機會,更加投入課堂學習,對於整體的教學必定有助益,對於老師而言,學生學習成效提高,教學職涯的自我效能與工作滿意度,自然會產生正循環。

分享這篇文章:

相關文章