陪伴著每個孩子,用自己的步伐,前進

  這篇文章想跟你聊聊均一教育組正在做的事情。在這之前,邀請你試著回想學生時期,你或是其他同儕的學習經驗。

  當你正在學習一個自己不那麼擅長的科目,可能會覺得課本內容很零碎又與自身生活沒什麼連結,覺得有點無聊。這時候,有部分的同學因為沒興趣就脫離課堂進度,開始想睡覺或聊天,課堂還是繼續進行。

  接著,老師帶著全班一起閱讀課本或講義,你不確定自已有沒有理解概念、重點有沒有抓對,但如果舉手發問,可能會影響到其他人或要承受他人眼光,因此你決定先不處理,之後遇到問題再說吧!

  當老師覺得全班學習得差不多了,於是請全班做做例題練習。你發現題目不會寫,很想向外求援,但老師在協助其他同學,所以只好硬著頭皮寫寫看。後來對答案的時候,自己還真的想錯了,但又不知道為什麼錯,或是怎麼思考才正確。

  我不知道這是不是你熟悉的學習經驗?但很多孩子在這樣的學習過程惡性循環,有問題但來不及解決,進度還是得日復一日持續下去,學習問題一直累積,直到最後跟不上課堂進度,只好放棄了學習。

  你可能會覺得,那也不會怎麼樣吧,遇到學習困難的同學,也是可以順利工作,並且許多技能性的工作,不見得需要什麼知識。或許你說的沒錯!但一直處於學習挫折的環境,孩子不僅學不會學習,還學會了放棄,放棄成就自我和他人,失去了生命熱情。這豈不是一件難過的事?何況未來的世界,有太多未知的挑戰,是需要不斷學習、堅持以致於有能力去面對突破。

  均一希望陪伴著孩子翻轉這個處處是挑戰和挫折的學習歷程,孩子們可以用適合自己的方式跟步調前進。讓孩子想學習、學得會、並且會學習!因此,均一教育組主要致力在製作互動式影片和習題,提升學生的學習動機和學習理解。

  在影片中,課程概念與生活情境連結,並且使用動畫讓影片呈現更加生動有趣,期望孩子們能感受到學習的趣味;此外,透過平台,學生可以與影片互動,增加學習過程的專注和理解,最重要的是,影片學習讓孩子擁有自己的學習步調,不用追隨他人的速度。


影片內容生動,較易促進孩子的學習動機


在學習過程中跟影片互動,是不是很有趣呢!

  練習在學習中也絕對是重要的一環,學生除了在練習中精熟外,更重要的是在練習中找出自己的學習問題並解決問題,因此,設計優良的練習題和練習機制,並且在孩子練習出現困難時,給予孩子個人合適的幫助,亦是均一教育組不可缺少的工作!

  當然,除了影片和習題,其他對學生建立未來生活能力有幫助的教材,我們都想且投入研發。像是coding課程、生活能力課程等等,均一都希望可以提供給孩子,讓孩子擁有足夠能量面對未來!

我們希望結合生活議題,讓所學更具意義
電腦科學課程可以讓孩子從做中學

  我們知道想做的事很多,不是一天兩天可以達成,想達到的目標又很不容易,有可能付出了心力無法立即看出效果,但許多極有價值的事,不就是需要一群人花時間和心力一起堅持下去嗎?因此,如果你對教育有理想、有熱情、有堅持,非常歡迎你加入我們,一起成為孩子生命中的陪伴著,讓孩子用他的步伐,前進。

2019均一擴大徵才正在如火如荼地進行中,Jinyi Us Join Us 你的專業,加入這場改變

更多文章

均一✘人工智慧

有些人可能會好奇,學生已經可以在均一上學習、老師也可以透過派任務等功能利用均一輔助教學,為什麼需要人工智慧的技術?均一想要人工智慧幫忙做什麼?