如何使用均一?

均一教育平台提供孩子個人化的學習平台,可以幫助老師在教學上運用,但當老師面對不同的年級、班級規模、情況的孩子時,可以如何使用均一呢?讓我們一起來看看吧!

國小低年級怎麼使用均一?

  1. 用途:均一主要設計提供國小中年級以上的孩子學習,低年級課程內容可作為複習之用,培養探索知識、自主學習的習慣。
  2. 行動載具使用:低年級對鍵盤輸入不熟悉,建議使用平板電腦、以觸控讓孩子學習。
  3. 使用方法:可以兩兩一組、以不登入的方式,從知識星空上最簡單的單元開始,或是進入一年級的課程,有基礎加減法遊戲練習,每週至多一到兩次,每次約 20 分鐘,讓孩子們熟悉自學方法與工具,給予適當引導與鼓勵,記得提醒孩子注意視力保健哦!

班級人數多時,該怎麼使用均一?

第一堂課的時候…

  1. 操作教學課程:步驟講解必須一步一步清楚,並搭配練習,才會減少未來的問題。老師也可以善用電腦廣播設備,按步驟依次講解、操作。
  2. 製作帳密卡:登出、登入是最大的困擾,務必在第一次練習前,將學生個人資料做成帳密卡,讓學生先背誦;也可將操作流程撰寫在上面搭配使用,幫助學生記憶跟操作。
學生帳密卡
將帳密卡貼於課本第一頁,讓學生不會忘記帳密

解決特定學生問題時…

當解決特定學生的問題時,老師可以透過指派任務的功能,讓學生能夠利用時間完成任務。

如此,當老師正在幫忙某一位學生時,其他學生也會繼續完成任務也不會中斷學習。

學生落差大,要怎麼用均一混齡教學?

  1. 客製化教學:藉由線上影片與習題,老師能針對個人分派學習目標、確認狀況、診斷問題、給予建議。
  2. 方法:比較簡單的方法是將學生按照程度分成三組,老師先運用均一給予該單元的基本題,學得快的孩子適時給予更難的題目,或再下一單元的題目,讓理解程度較好的學生獲得更高成就,並給予獎勵;學習速度中等的孩子靠自己完成老師給予的進度;老師就能花較多時間引導學習速度比較慢的孩子思考,或運用同儕力量,請學得較快的孩子來幫忙。

學生的組成、程度、班級的規模⋯⋯等並非一成不變的,面對不一樣的學生,老師可以透過使用均一教育平台,讓學生能擁有屬於自己最合適的學習步調。

但運用均一的方式絕非只有一種型態,也會因為環境、學生組成有所改變,因此面對不同的學生,老師可以運用不一樣的教學方式引導學生學習。

分享這篇文章:

相關文章