Google x 均一 計畫 課輔班參與申請辦法

壹、前言

均一教育平台長期以來一直秉持著「均等的學習機會,一流的學習體驗」的願景,自2012年開啟一場寧靜的教育改革,希望藉由科技可以讓每位孩子找到屬於自己的學習步調。為了加速達成這項看似艱難的願景,在今年3月份均一教育平台獲選為Google的非營利機構 Google.org 的合作對象,希望藉由與 Google 的合作計畫(下稱此計畫)增加系統性關懷弱勢的範圍與速度。

Google.org 緣起於2007年,每年從世界各國選出具有影響力或是有重大貢獻的組織,均一教育平台長期致力於免費的自學線上平台,利用線上平台來達到弱勢陪伴以及差異化的教學。此計畫其中一個重點項目是希望深入到非營利組織(非學校體系)的課輔班現場,藉由與課輔班的合作,培訓課輔班老師在寒暑假舉辦讓孩子重拾數學信心與興趣的「均一磨數營」,以及學期間導入均一教育平台的使用模式,一同協助課輔班有透過科技陪伴孩子、並讓弱勢孩子擁有基礎學力的模式。

貳、計畫目標:

此計畫希望可以透過培力與陪伴,協助課輔班導入均一及複製磨數營模式,幫助孩子重拾數學學習的動機與動力,進而擁有基本學力。而應用科技與教育的結合,讓課輔班可以因應每一位獨一無二的孩子,適時調整孩子的學習步調,創造一個屬於孩子的學習方式。

參、對象與名額:

台灣境內以學業弱勢學生為主要照顧對象的非營利課輔班,

第一年(2019年05月~2020年02月)共8個單位

第二年(2020年03月~2021年02月)共20個單位

註:非營利課輔班的「單位」定義為:同一課輔班若同時有多個分部或據點時,視為同一個單位。不過實際合作時,若超過3個以上分部的課輔班,請以當中3個為主,以維持培訓及運作品質。

肆、計畫時間:

第一年:2019年05月~2020年02月

第二年:2020年03月~2021年02月

伍、計畫內容:

  1. 由此計畫提供課輔班導入均一教育平台、及舉辦數學科「磨數營」的師資培力與陪伴*,內容包含:
    • 合作課輔班老師至少16個小時的初階培訓課程(此計畫視需要補助參與老師的交通、住宿費等培訓相關費用)
    • 寒暑假磨數營期間的課程準備協助
    • 計畫期間定期的回流培訓與座談
  2. 由此計畫視需求提供課輔班導入均一教育平台必要的軟硬體設備(採無償借用模式),例如:一個班級的行動載具量(約10台)、可供一個班級同時使用均一的無線網路基地台*、投影機…等。計畫期滿後若仍持續導入均一,則可繼續借用直到不用或有其他資源為止。
  3. 第一年參與計畫的課輔班合作為一年期,若一年後還有意願繼續合作者,則可在第二年成為優先評估合作單位。
  4. 課輔班於合作期間需協助與執行的項目有
    • 合作期間課輔班需有固定老師參與均一所辦理的各項培訓課程
    • 暑假須辦理至少為期一個月、一週三天、每次二小時的磨數營
    • 寒假須辦理至少為期一週、一週五天、每次二小時的磨數營
    • 學期間每周至少一次(1~2小時)有讓孩子使用均一的時間
    • 課輔班行政端與教學端緊密合作協助排除計畫執行困難
    • 每半年需檢附成果報告,內容包含歷次活動、會議紀錄與相關照片,格式另行提供
    • 協助紀錄執行過程中孩子的轉變(學習動機、態度、效果),形式經討論後實施
  5. 計畫期間,均一團隊會持續協助課輔班找到一個屬於不同類型課輔班的合適導入方式,並希望在兩年後此計畫結束時,能有能力自轉、甚至擴散到更多分部與其他課輔班,造福更多弱勢孩子。
  6. 如課輔班能串連鄰近或友好課輔班參與培訓,有意願整合者將評估列為優先合作對象。

* 師資以課輔班內的課輔老師為主,此計畫原則上不直接提供師資;若課輔班有意願參與,但實無足夠或合適之課輔老師時,亦歡迎申請,由均一協助媒合;惟媒合人力受地點、時間與許多其他因素影響,無法保證能成功媒合,望申請之課輔班理解與斟酌。

*無線網路申請與月費,需由課輔班自行處理,不在此計畫設備借用範圍內。

陸、申請時程:

第一年申請:2019年4月1日~2019年4月28日;5月22日公布合作課輔班名單

第二年申請:預計於2020年1月公布申請辦法

柒、申請方式:

請欲申請的課輔班填寫線上表單:https://pse.is/E7X3S

捌、申請注意事項:

  1. 線上申請完成後,請務必按下「送出」鍵,並於三個工作天內收到本單位寄發之確認收件電子郵件,始完成申請程序。
  2. 僅受理填寫線上表單方式申請,其他方式恕不受理。
  3. 此計畫會有二階段審核與評估的機制,通過第一階段申請資料審核的單位,計畫團隊會視需要前往拜訪與進一步相互瞭解。預計於2019月5月22日公告合作課輔班名單。
  4. 因第一年名額有限,若第一年未能合作之單位,歡迎第二年重新申請。

玖、申請與後續流程:

拾、本辦法未盡事宜,由均一平台教育基金會研議修訂與認定之。

拾壹、相關問題洽詢

如有相關問題歡迎聯繫:均一推廣組 陳羿介,e-mail: ejchen@junyiacademy.org




更多文章

均一✘人工智慧

有些人可能會好奇,學生已經可以在均一上學習、老師也可以透過派任務等功能利用均一輔助教學,為什麼需要人工智慧的技術?均一想要人工智慧幫忙做什麼?