NPO 更需要行銷?不追求流量,我們號召大眾一起做大事!——均一行銷企劃 Lily x 又慈對談

[編按]曾經在教育社企工作的 Lily ,以及原生均一人又慈,在同一時期加入均一行銷團隊、探索自己潛能,相信在 NPO 當行銷,能夠「號召大眾一起做大事」。

這場對談,我們聊自己眼中的均一、自己的職涯路徑,也聊我們對未來工作的期待,如果你想一窺均一 marketer 的所思所想,一起來聽我們的故事!(另外,均一正在招募資深數位行銷企劃經理,想加入我們的你,來了解職位詳情吧!)

來到均一之前的專業背景與經歷?

Lily:大學念生傳,畢業後第一份工作是在一個做高中生生涯探索的社會新創企業,我當時主要是在做網路文字編輯,寫了蠻多的人物採訪,也是在當時發現自己對教育是蠻有興趣的,所以第二份工作也想要再去教育有關的組織。

又慈:我是原生的均一人(笑)大學是念心輔系,第一份實習工作就在均一,那時候的職稱是「內容創意實習生」,主要負責寫文章、做採訪,加上協助寫一些粉專的貼文。因為對於文字編輯和行銷兩種專業都有一些興趣,所以在均一實習之後,還有再去別的組織擔任實習編輯和兼職企劃,最後發現自己比較喜歡行銷工作,所以又再度回歸均一。

Lily:我轉職時,覺得不想再當單純的文字編輯,希望能拓展其他的專業,由於在第一份工作也有接觸到內容行銷和社群經營,所以看到均一在找行銷人才時,就會想要試試看。進到均一後,我也接觸到更多類型的行銷專案,包含線上學習活動、課程、實體論壇,並且有機會從預熱到收尾都由自己包辦,去完整規劃整個 campaign。

選擇加入均一時考量的優勢與劣勢?

Lily:對我來說,均一的優劣勢其實有點一體兩面。因為在投遞履歷時,我就發現當時均一的行銷人力蠻少的,又有很多事情需要從零開始梳理(畢竟我們當時正在 re-branding!)

Lily:加入均一之後,可以預期自己雖然是新手,但工作內容其實沒有前例可循,反而需要自己花時間從零去建立 SOP。但從另外一個角度看,這些建立起來的東西(像是品牌的調性、社群經營規劃等等)都能長久留在組織,對我來說是蠻有意義的。

又慈:選擇實習公司的時候,我蠻在意一個組織的文化、使命和願景,有認同感對我來說很重要。均一的劣勢有點像 Lily 所說的一體兩面,一方面在基礎規範的建立與落實期間,我很難想像接下來自己會接觸到哪些專案,但另外一方面,我知道這個組織會給我很大的嘗試、犯錯、學習成長的空間,這就給我很大的彈性去發揮。

在均一當行銷,工作內容對組織來說有什麼樣的意義?

Lily:我覺得均一以前真的太默默做事了啦!而行銷之於均一的角色,就是把我們做的事情的意義好好溝通出去,當我們做好溝通之後,也有機會帶來更多使用者和支持者,喚起大眾對教育議題的關注。

又慈:我也同意,均一過去是比較單向地在開發課程和功能,除了研習會培訓老師外,我們在數位這塊,很少有機會引導使用者去把均一的功能用到 100%、或是與大眾一起思考「科技融入教育、教養」可以如何做。

Lily:在均一做行銷,我們不只是看課程的流量或是貼文的點擊次數,更在意這些內容有沒有傳達均一的理念、是否能引起大眾共鳴。

又慈:品牌本身其實就有教育消費者的責任,在均一這樣的 NPO 當行銷,意義是我們要跟大眾一起成長,然後一起完成一件改變教育的大事。我們的溝通不僅是為了讓課程有很好的流量,也是為了爭取這些受眾的認同、凝聚一個社群。

均一提供了哪些成長與發展的機會?

又慈:很多書,多到爆(笑)想學什麼都有一個入門的書可以看,而且均一的夥伴其實都蠻樂於分享的,所以組織內有哪些專案是我想要了解的,通常都能找到相關的夥伴進一步了解並拿到資料。

Lily:在均一,行銷夥伴扮演的不只是支援各專案的角色,而是能提供產品團隊一些市場洞察,像之前工程師們在 run 新產品功能開發的小黑客松時,我就一起參與了他們的功能開發,並從使用者體驗的角度給予回饋,一起去完善功能。

又慈:其實均一是一個工作內容彈性很大、夥伴背景多元的組織,所以成長跟發展都很仰賴我們自己想要學習什麼,而且應該不缺乏學習資源,不管是書本或是向夥伴請教。

Lily:如果想在均一追求更多的成長與發展,我覺得最重要的是你要願意把手弄髒、親手去嘗試,更主動地去學習。

期待自己在均一能夠達成的里程碑?

又慈:均一是我的第一份工作,所以目前還在一個什麼都覺得自己需要學習的階段 XD 我比較像是要先幫自己設定明確的目標,因為 junior 沒有清晰的目標,就很容易什麼都想要學(但什麼都學不會)。

又慈:另外期待自己在均一可以盡快成為能獨當一面的行銷 PM,有能力可以控管整個案子,然後期待這些專案的複雜度和挑戰性越來越高,一個一路打怪的感覺。

Lily:我期待自己的工作是對師生、家長有幫助的,希望自己能協助組織在社群、線上精準觸及到有需求的使用者。想要達成這個目標,我還需要在數據解讀和分析上增能,理想是做到可以深入整個產品的和使用者體驗分析。

目前均一的行銷團隊遇到的最大挑戰?

又慈:我覺得最大的挑戰是需要老司機帶路耶(?)

Lily:均一的專案其實不斷在突破,每次遇到的都是沒做過的事情 XD,所以行銷現階段需要花時間進行大量的梳理,去釐清權責、找到突破口。

又慈:均一過去的團隊組成平均年紀在 35 歲上下,但如今組織開始面對更複雜的環境跟專案,團隊成員專業背景的跨度也很大,從律師、老師到工程師,所以協作上也更需要溝通,因此我們更需要有經驗、有熱情的夥伴加入均一!


均一行銷團隊徵才中!我們正在尋找資深數位行銷企劃經理,如果你心中懷抱教育的熱情,想累積實戰能力;或是擁有領導經驗,期待與團隊一起擴散均一的影響力,現在就到招募頁面了解詳情!


作者/編輯:陳又慈(均一數位行銷企劃)

分享這篇文章:

相關文章